PESQUISA APONTA QUE ÓLEOS DE PEIXE COM LINHAÇA
AUXILIAM NA DIMINUIÇÃO DOS SINTOMAS DO LÚPUS
Estudo
realizado no Rio Grande do Sul mostrou que pacientes submetidos ao consumo
diário de ômega-3 e dieta isenta de glúten, leite de vaca e derivados,
obtiveram uma melhora significa dos principais sintomas do lúpus, obtendo em
alguns casos uma diminuição de sintomas de até 94%
Com sintomas e tratamento ainda
pouco conhecidos no Brasil, o Lúpus é uma doença autoimune, resultado de um
desequilíbrio do sistema imunológico, que acomete principalmente as mulheres. A
doença foi objeto de estudo de uma pesquisa realizada por nutricionistas do
curso de especialização em Nutrição funcional da VP-UNICSUL em parceria
com o Departamento de Ciência e Tecnologia dos Alimentos da Universidade
Federal de Santa Maria, no Rio Grande do Sul, que comprovou os efeitos benéficos
da suplementação com ômega-3 nos pacientes.
Sob coordenação da Doutora
Gilberti Hübscher, Nutricionista e professora do Departamento de Ciência e
Tecnologia dos Alimentos da Universidade Federal de Santa Maria (RS), a
pesquisa avaliou pacientes com Lúpus Eritematoso Sistêmico (LES), com das
variações da doença. Entre os principais sintomas apresentados pelos portadores
de LES estavam erupções cutâneas, artrite reumatoide, comprometimento renal,
alterações oftalmológicas entre elas secura do olho, trombose. O objetivo do
trabalho foi avaliar o quadro de sintomas em pacientes submetidos a diferentes
intervenções dietéticas.
Pesquisa
Durante 30 dias, pacientes
portadores de LES foram divididos em 3 grupos e tiveram sinais e sintomas
avaliados semanalmente com ou sem acompanhamento dietético e quando recebiam as
capsulas. O primeiro grupo, grupo controle, recebeu capsula de placebo, sem
intervenção dietética. O segundo grupo recebeu suplementação com 2 gramas por
dia de ômega-3 em capsulas (óleo de peixe com linhaça). E o terceiro grupo
recebeu a mesma quantidade de ômega-3 que o segundo grupo e mais intervenção
dietética, com restrição de alimentos com maior susceptibilidade a
incompatibilidade alimentar (glúten, leite de vaca e derivados).
O segundo e terceiro grupos
obtiveram melhoras significativas dos sintomas da doença. Quando comparado ao
grupo de controle, o terceiro grupo (suplementação com ômega-3 mais dieta) dos
pacientes acompanhados: 94% referiram melhora de dor na boca e garganta,
47% nas dores nas articulações, 82% na cefaleia, 79% diminuição de azia, 77% de
redução da distensão abdominal e 85% de diminuição de muco na boca.
Em sua conclusão, Dra. Gilberti
Hübscher afirma que o estudo comprova a importância em associar um suplemento
com características anti-inflamatórias, como os óleos de peixe com linhaça, à
intervenção dietética. "Todos os pacientes pesquisados apresentaram melhora
significativa, considerando à importância do ômega-3 para o organismo. É
recomendado que o uso do óleo fonte de omega-3 seja seguido em caráter
contínuo, visto que esse nutriente por ser essencial é importante para a
manutenção da saúde, e no caso dos pacientes com Lúpus como uma ação de
prevenção por suas características anti-inflamatórias", conclui.
Entre os participantes da
pesquisa estava a presidente da Associação de Lúpus da Região do Vale dos Sinos
- que conta com mais de 400 membros portadores da doença, Izabel Oliveira.
"O consumo do óleo de peixe e linhaça, em cápsulas, foi fundamental para a
diminuição dos sintomas da doença. O alívio nas dores foi percebido
imediatamente. Aliado à dieta sugerida pelos pesquisadores, hoje sabemos que o ômega-3
é indispensável para nós. Por isso continuamos com o consumo", afirma a
presidente da associação.
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