BENEFÍCIOS
DA SEMENTE DE CHIA
Rica
fonte de fibras, esse alimento auxilia no emagrecimento
Alguns alimentos
podem ajudar a suprir a carência de fibras na alimentação. É o caso da Chia que
possui alto teor do componente. Segundo dados do IBGE – Instituto Brasileiro de
Geografia e Estatísticas, o brasileiro consome, em média, 15,7grs de fibras por
dia, enquanto a recomendação do Ministério da Saúde é a ingestão diária de 25
grs. As fibras melhoram a absorção de alguns nutrientes, estimulam a mastigação
e a saciedade, agindo no processo de digestão, no bom funcionamento do
intestino e atuando como importantes coadjuvantes no processo de emagrecimento.
“No estômago, as
fibras absorvem água e formam um gel, que, além de provocar sensação de
estômago cheio, auxilia no tratamento e prevenção de doenças como as
cardiovasculares, a diabetes e a hipercolesterolemia, pois parte da glicose
(açúcar) e o excesso de gordura são retidos na fibra e, posteriormente,
eliminados no bolo fecal”, afirma Flavia Morais, coordenadora da área de
nutrição da rede Mundo Verde.
De
acordo com Flávia, uma colher de sopa de chia tem, aproximadamente, 4,5g de fibras. A dica é adicionar
a semente a sucos, vitaminas, shakes ou na comida.
A semente pode
complementar a dieta vegetariana, pois é rica em proteína - essencial no crescimento
e desenvolvimento. O teor deste nutriente na semente impressiona se comparado a
de cereais como o milho, o arroz, a aveia, a cevada e o trigo. Os componentes
da semente apresentam boa digestibilidade e valor biológico. Por esses motivos,
ela enriquece a alimentação de crianças, adolescentes, gestantes e praticantes
de atividades físicas.
A Chia é, ainda,
boa fonte de vitaminas do complexo B - com maior destaque para a niacina e a
tiamina - e de minerais, como fósforo, magnésio, potássio, ferro, zinco, cobre
e o cálcio, importante mineral para quem tem doença nos ossos, como a
osteopenia e a osteoporose, e para crianças e gestantes, pois é fundamental na
formação da massa óssea.
Tem considerável
teor de ferro - importante para o transporte de oxigênio, fortalecimento do
sistema imune, produção de energia, destoxificação hepática e formação de
neurotransmissores - e os antioxidantes ácido caféico e ácido clorogênico, que
podem auxiliar contra doenças cardiovasculares e alguns tipos de câncer, além
de proteger as células dos radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento
precoce.
O alimento é
apontado também como a principal fonte de ômega 3, que age na prevenção
de doenças crônicas e inflamatórias. Isenta de glúten, a semente de chia pode
ser consumida por celíacos, intolerante a proteína presente no trigo, aveia,
entre outros.
Sobre a rede Mundo Verde
A Mundo Verde,
maior rede de lojas especializadas em produtos naturais, orgânicos e para o
bem-estar da América Latina é referência em qualidade de vida e alimentação
saudável. São mais 200 lojas no Brasil, distribuídas por 24 estados, o Distrito
Federal e também 2 unidade em Portugal. A rede oferece ainda o serviço gratuito
Alô Nutricionista, para esclarecimentos de dúvidas, dicas e orientações através
do telefone 0800-022 25 28. www.mundoverde.com.br
Luiza Malagrino
Assessora de imprensa
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luiza.malagrino@dezoitocom.com.br
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Tel: (11) 3674-4400 Ramal: 206
Benefícios da semente de chia
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